Der Weg bis zur Einschulung

Bis zum 27.September 2022 müssen Sie in der Stadt Essen Ihr Kind für das Schuljahr 2023/2024 angemeldet haben.
An der Carl-Funke-Schule vereinbaren Sie dafür bitte einen Termin. Sie können uns gerne anrufen oder eine Mail schreiben.

Im Laufe des Schuljahres  laden wir alle angemeldeten Kinder zu einem kleinen Schulspiel zu uns in die Schule ein. Unsere Lehrerinnen und Lehrer beschäftigen sich beim Schulspiel 45 Minuten mit den zukünftigen Schulanfängerinnen und Schulanfängern in kleinen Gruppen von ca. fünf Kindern. Die Eltern sind bei diesem Schulspiel nicht anwesend, müssen aber für uns erreichbar sein können.

Im Mai und Juni 2023 haben unsere aufgenommenen Schulanfängerinnen und Schulanfänger dann die Möglichkeit an einer „Schnupperstunde“ in der Carl-Funke-Schule teilzunehmen. Sie haben mit anderen zukünftigen Schulkindern die Möglichkeit in einen ganz „normalen Unterricht“ zu „schnuppern“.

Kurz vor den Sommerferien laden wir dann alle Kinder zu unserem Kennenlern-Nachmittag in die Carl-Funke-Schule ein. An diesem Tag lernen die Kinder ihre Klassenkameradinnen und Klassenkameraden und natürlich ihre Klassenlehrerinnen kennen. Für unsere Schulanfängerinnen und Schulanfänger im Jahr 2022 findet unser Kennenlernnachmittag am 02.06.2022 um 16.00h statt.

Weiterhin wird vor den großen Sommerferien zu einem Elterninformationsabend durch die Schulleitung, die Klassenlehrerinnen und die Erzieherinnen eingeladen. Für unsere Schulanfänger im Jahr 2022 findet der Elterninformationsabend am 08.06.2022 um 18.00h statt.

Die Einschulung

Die Einschulung 2022 wird am 11. August 2022 um 10.00h sein.

Die Carl-Funke-Schule begrüßt die neuen Erstklässler mit einer kleinen Feier. Viele Kinder aus höheren Klassen leisten dazu kleine Beiträge, um unsere neuen Erstklässler willkommen zu heißen.

Im Anschluss an die Einschulungsfeier gehen die Kinder mit ihren Klassenlehrerinnen in ihre Klassen und nehmen an ihrer ersten Unterrichtsstunde teil.
Die Eltern warten derweil auf dem Schulhof auf ihre Kinder und werden durch unsere Elternschaft mit Kaffee und Kuchen versorgt.

cf schulanfaenger 02 683x1024