Der Weg bis zur Einschulung

Bis zum 06.Oktober 2021 müssen Sie in der Stadt Essen Ihr Kind angemeldet haben.
An der Carl-Funke-Schule vereinbaren Sie dafür bitte einen Termin. Sie können uns gerne anrufen oder eine Mail schreiben.

Im Januar (am 26.01.2022, am 27.01.2022 oder am 31.01.2022) laden wir alle angemeldeten Kinder zu einem kleinen Schulspiel zu uns in die Schule ein. Unsere Lehrerinnen und Lehrer beschäftigen sich beim Schulspiel 45 Minuten mit den zukünftigen Schulanfängerinnen und Schulanfängern in kleinen Gruppen von ca. fünf Kindern. Die Eltern sind bei diesem Schulspiel nicht anwesend, müssen aber für uns erreichbar sein können.

Im Mai haben unsere aufgenommenen Schulanfängerinnen und Schulanfänger dann die Möglichkeit an einer „Schnupperstunde“ in der Carl-Funke-Schule teilzunehmen. Sie haben mit anderen zukünftigen Schulkindern die Möglichkeit in einen ganz „normalen Unterricht“ zu „schnuppern“.

Im Juni, am 02.06.2022, kurz vor den Sommerferien laden wir dann alle Kinder zu unserem Kennenlern-Nachmittag in die Carl-Funke-Schule ein. An diesem Tag lernen die Kinder ihre Klassenkameradinnen und Klassenkameraden und natürlich ihre Klassenlehrerinnen kennen.

Weiterhin wird vor den großen Sommerferien, am 08.06.2021, zu einem Elterninformationsabend durch die Schulleitung, die Klassenlehrerinnen und die Erzieherinnen eingeladen.

Die Einschulung

Die Einschulung Ihres Kindes wird am 11. August 2022 sein.

Die Carl-Funke-Schule begrüßt die neuen Erstklässler mit einer kleinen Feier. Viele Kinder aus höheren Klassen leisten dazu kleine Beiträge, um unsere neuen Erstklässler willkommen zu heißen.

Im Anschluss an die Einschulungsfeier gehen die Kinder mit ihren Klassenlehrerinnen in ihre Klassen und nehmen an ihrer ersten Unterrichtsstunde teil.
Die Eltern warten derweil auf dem Schulhof auf ihre Kinder und werden durch unsere Elternschaft mit Kaffee und Kuchen versorgt.

cf schulanfaenger 02 683x1024